Уход за новорожденным в первые месяцы жизни

Несколько дней после родов молодые мамы могут побаиваться прикасаться к новорожденному. Оставшись наедине с малышом, вы чувствуете, как вас накрывает нежность и беспомощность. Ведь ребенок зависит только от вас и ждет, чтобы вы помогли ему освоиться в новой для него среде. Даже если вы никогда не держали младенцев на руках, не мыли и не меняли памперсы, вы сможете стать настоящим экспертом в материнском деле! Внутренние инстинкты и любовь будут двигать вас в правильном направлении: забота о крохе станет вашей потребностью.

Кормление

Сложным может показаться кормление, если ребенок у вас — первый. В роддоме акушерка может подсказать, как правильно прикладывать малыша к груди. Случается, что кроха не может научиться с первого раза питаться молоком — возникают трудности с захватывания соска ротиком. В этом случае терпеть и ждать не нужно: в ближайшие дни в груди могут появиться неприятные ощущения, а малыш будет страдать, питаясь смесями, а не натуральным полезным молоком.

Как помочь ребенку? Положите его на бочок, повернув к себе лицом. Дотроньтесь пальцем к его щечке — после этого он может сразу открыть ротик, инстинктивно ища грудь. Вложите ему сосок поглубже, чтобы малыш захватил ртом ареолу. Причмокивание — сигнал о том, что ребенок неправильно взял грудь. Надо подождать, пока он начнет глотать. Кормление длится до часа — не торопитесь и не прерывайте его без особых на то причин. Помните: первое кормление очень важно. Чем раньше вы покормите малыша, тем быстрее он получит молозиво, которое очень ценно для организма.

Уход за кожей

Чувствительная и нежная кожа крохи должна оставаться сухой, чтобы не появилось опрелостей. Меняйте подгузники как можно чаще, особенно после кормления и продолжительного сна. Используйте те памперсы, которые полностью поглощают влагу, чтобы попка всегда была сухой и чистой. После родов обычно дают советы очищать попку влажными салфетками без запаха и спирта. Можно использовать вату, обычные сухие салфетки с водой. Также проверяйте складочки кожи, чтобы они были очищенными, сухими, без опрелостей.

Купание

Ежедневное купание не навредит ребенку. Кипятить воду не нужно. В нее можно добавлять отвары целебных для кожи трав — череды, ромашки. Используя их, вы предупредите кожные высыпания. Можно использовать любисток — он очень приятно пахнет. Температура воды должна быть не больше 37 градусов. Для закалки маленького организма допустимо понижать температуру всего лишь на 2 градуса, и то — раз в неделю.

Полезные советы:

  • Держа ребенка на руках, поддерживайте его головку, так как новорожденный пока еще не может этого делать сам.
  • Кормите малыша, как только он потребует: маленький желудок не может вместить большое количество молока. Поэтому кормление должно быть частным и «по первому зову».
  • Следите за температурой тела ребенка, одевайте его достаточно тепло, но не перегревайте — это тоже не полезно.

Материнские инстинкты вам подскажут многое. Но важно знать и эти основные правила, которые помогут вам сориентироваться вначале, когда вы еще чувствуете себя не очень уверено.

Также вам может быть интересно: детское нижнее белье

Мы работаем по всей Украине

Дарим 500 грн за лучшее мини-видео!Хочу