Вискоза, эластан, хлопок. Что это?

Хлопок, эластан, вискоза – названия материалов, из которых производится большинство детской одежды. Их уникальные характеристики позволяют создавать практичные, износостойкие, стильные и универсальные элементы гардероба для детей всех возрастов. О том, чем особенны эти материалы и почему именно они используются для пошива детских вещей, узнаете в этой статье.

Вискоза: преимущества и недостатки

В составе этого материала хоть и есть натуральное сырье, но все же он считается искусственным. Его производят из древесной целлюлозы, которую сначала химически обрабатывают, а затем окисляют.

Вискозу часто называют искусственным шелком из-за ее неповторимого блеска, который очень похож на дорогой натуральный шелк. Поскольку технология изготовления этого материала не требует много затрат и достаточно проста, стоимость одежды из него доступна по цене. Также к преимуществам вискозы можно отнести:

  • легкость окрашивания;
  • яркость цветов;
  • износостойкость;
  • гигроскопичность;
  • гигиеничность и т.д.

Однако вискоза имеет и некоторые недостатки: быстро сминается и протирается. Поэтому одежду из этого материала следует покупать старшим детям, которые аккуратнее носят вещи, чем малыши 1-3 лет. Также отличным вариантом является покупка вискозных нарядов на праздники и торжества. Они недорогие, стильные и практичные.

Хлопок: особенности материала

Хлопок представляет собой натуральный материал, из которого производят качественные и практичные как детские, так и взрослые вещи. Иногда изготовители добавляют небольшое количество синтетических волокон для улучшения характеристик одежды. 

Вещи из хлопка имеют отличные теплозащитные функции, не нуждаются в тщательном уходе. Кроме этого, они имеют ряд других существенных преимуществ:

  • натуральность;
  • гигроскопичность;
  • гипоаллергенность;
  • практичность и т.д.

Чаще всего из хлопка изготавливают домашнюю одежду. Однако производители активно увеличивают ассортимент, поскольку такие вещи всегда пользуются спросом.

Важно отметить, что одежда из хлопка очень чувствительна к воздействию ультрафиолетового излучения. Оно существенно повреждает ткань и со временем она может потерять цвет и прочность.

Эластан: качественные синтетические волокна

Эластан, лайкра, спандекс – разные названия одного вида синтетических нитей, производимых из каучуковых волокон. Их добавляют к тканевым составляющим для улучшения качественных характеристик изделий.

Вещи, в составе которых есть эластан, имеют следующие преимущества:

  • эластичность;
  • износостойкость;
  • яркость и т.д.

Одежда, изготовленная из материала, в составе которого есть лайкра, не деформируется, прекрасно держит форму, имеет длительный срок службы. Однако и недостатки тоже есть. Хлор – самый большой враг, который повреждает волокна и может изменить цвет одежды. Этот нюанс следует учитывать при уходе за вещами, в составе которых есть даже небольшой процент эластана.

Шерсть: преимущества и недостатки

Холодное время года – идеальное время для ношения натуральной шерстяной одежды. Она отлично согревает даже в сильные морозы, дарит комфорт и тепло. Однако многие не любят одевать вещи из этого материала, поскольку они немножко колются. К недостаткам также следует отнести то, что при неправильном уходе, шерстяные изделия могут потерять форму, садиться или, наоборот, растягиваться.

Исключением являются вещи из шерсти мериноса, которую собирают в овечек особой породы. Нить из этой шерсти получается очень мягкая и нежная. Именно поэтому из нее часто изготавливают детские вещи, в том числе термобелье.

Полиэстер: качественная синтетика

Этот синтетический материал очень популярен среди производителей, поскольку одежда из него пользуется спросом. Это обусловлено рядом преимуществ:

  • доступная стоимость одежды;
  • легкость ухода;
  • небольшой вес;
  • износостойкость и т.д.

По характеристикам, полиэстер очень похож на хлопок, однако этот материал полностью синтетический, долго сохраняет форму, не растягивается. Поэтому, покупая одежду для детей из полиэстера, следует учитывать, что у детей, имеющих чувствительную кожу, может возникнуть раздражение. Хотя это бывает крайне редко, все же не стоит рисковать детским здоровьем.

Ассортимент детской одежды из разных материалов настолько велик, что выбрать стильные и практичные наряды можно на любой вкус и бюджет. Чтобы сэкономить средства, не жертвуя качеством товаров, рекомендуем покупать одежду для детей украинского производства. Она не менее качественная, чем зарубежные аналоги, но более доступная по цене.

 

Мы работаем по всей Украине

Дарим 1000 грн за лучшее видео!Хочу