Правильный уход за детской одеждой

Правильный уход за детской одеждой

Правильный уход за детской одеждойВ этой статье мы рассмотрим вопрос: как правильно ухаживать за детскими вещами, поделив уход за детской одеждой на следующие основные этапы:

  1. Уход за вещами новорожденного
  2. Правила стирки детской одежды
  3. Борьба с пятнами на одежде малыша
  4. Правила сушки детских вещей
  5. Правила глажки одежды ребёнка
  6. Как гладить вещи из различных тканей
  7.  Правила хранения вещей ребенка

Правила ухода за детской одеждой имеют под собой не только эстетический смысл, но и практический, ведь от правильности стирки, сушки, глажки и хранения одежды малыша, напрямую зависит его здоровье.

Уход за вещами новорожденного

Особое внимание стоит уделить уходу за вещами новорождённого. Так как при рождении малыш частично дышит кожей, одежда новорожденного должна быть исключительно натуральной, удобной, подобранной по размеру, чистой, т.е. тщательно выстиранной, правильно просушенной и проглаженной. Стирать одежду новорожденного необходимо при высоких температурах, чтобы убить микробов.Можно даже кипятить (наши мамы и бабушки так и поступали). Сушить вещи малышу необходимо в сухом чистом месте: закрытый балкон, чистая батарея, специальная сушка в доме. Деткам в первый месяц жизни проглаживать одежду необходимо с двух сторон, особенно пока не заживет пупочная ранка, двухсторонняя глажка также смягчает ткань и швы на вещах.

Правила стирки детской одежды

Стирать детские вещи нужно отдельно от вещей взрослых. Белые вещи стирают отдельно от цветных вещей. Стирка производится либо хозяйственным мылом (вручную), либо специальным детским порошком (в стиральной машинке). Детский порошок отличается от обычных стиральных порошков тем, что не имеет запаха, не содержит фосфатов, различного рода химических отбеливателей, красителей, добавок. Важно также тщательно полоскать вещи ребенка. Если вы стираете вещи в машинке, то после стирки поставьте их на дополнительное полоскание. Если стираете вручную, то прополаскивайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если у вашего малыша появилась сыпь на теле или другая аллергическая реакция, то порошок стоит заменить!

Отжим детской одежды должен быть щадящим, чтобы вещи не деформировались и дольше сохраняли внешний вид. Если вы стираете вручную, то отжимайте вещи бережно.

Борьба с пятнами

Если у вас есть ребенок, то вы понимаете, что пятен на детской одежде не избежать: сразу это пятна от еды, позднее, как ребенок начнет ходить и изучать мир - это могут быть пятна от травы, грязи, пластилина и т.п. Поэтому помните, основной способ вывести пятно - это как можно скорее снять грязную вещь и обработать хозяйственным мылом, или специальным пятновыводителем для детской одежды. Ни в коем случае не сдавайте детские вещи в химчистку, и не стоит использовать обычные пятновыводители, так как их состав отягощен компонентами, которые могут вызвать зуд, покраснение, сыпь и другие аллергические реакции у ребенка. Лучше всего во время еды использовать слюнявчик. А на улицу и для игр не надевать слишком дорогие сердцу вещи.

Правила сушки детских вещей

В теплое время года сушить вещи лучше всего на улице (безусловно если вы живете в экологически чистой зоне: частный дом, дача за городом), так как выхлопные газы и пыль - не лучшие спутники для здоровья и безопасности вашего малыша. Городским жителям детские вещи можно сушить на закрытом балконе или в квартире на сушилке. Зимой самый быстрый способ высушить вещи ребенка - это батарея. Но нужно следить, чтобы она была чистая и не была ржавая. С помощью такого способа, вы дополнительно увлажните воздух в квартире. Сушить в ванной детские вещи можно, главное следить, чтобы в ней не было грибка, так как грибок может стать причиной аллергии и других детских болезней, поэтому будьте бдительны. Трикотажные и шерстяные вещи не стоит вешать сушиться на веревки, они потеряют форму, растянутся и деформируются, их лучше разложить на сухом полотенце на ровной поверхности, чтобы впиталась лишняя влага, и только потом (полусухими) досушить обычным способом.

Правила глажки одежды ребенка

Важным гигиеническим моментом является глажка детской одежды. Ведь такая термообработка окончательно убивает все микробы, а также помогает смягчить ткань (в том числе швы), что делает одежду малыша более нежной, комфортной и безопасной.

Первое правило глажки: для грудничков, у которых не зажила пупочная ранка и в течении первого месяца жизни малыша, вещи гладят с двух сторон, после можно гладить с одной стороны.

Как гладить вещи из различных тканей?

Как правило, на бирке с изнаночной стороны вещи, производители указывают правила глажки той или иной вещи, поэтому внимательно изучите бирку. Если же температурный режим и то, как необходимо гладить вещь - не указано, то мы подготовили основные правила для разных тканей:

  • Шелк гладят с изнаночной стороны вещи, предварительно не брызгая водой, чтобы не создавать на поверхности складки и сгибы, они возникают от неравномерной влаги.
  • Хлопковые вещи гладят немного недосушенными с наружной (лицевой) стороны - это придаст ткани блеск.
  • Лен. Детские вещи из этой ткани гладят также недосушенными и с лицевой стороны горячим утюгом.
  • Шерстяные вещи (во избежание усадки) гладят через влажную марлю. Если шерстяная вещь высохла и потеряла форму или смялась, то чтобы ее реанимировать: нужно распарить: если ваш утюг с парогенератором достаточно обработать паром, или ненадолго повесить над паром, например, в горячей ванной, это поможет вещи принять правильную форму.
  • Велюр и бархат лучше всего гладить на весу паровым утюгом, чтоб не мялись ворсинки.
  • Трикотаж гладят по направлению петель.

Правила хранения вещей ребенка

Если вы планируете второго ребенка, и хотите сохранить вещи своего малыша, то лучшим способом для этого будут вакуумные пакеты. Как они работают? Чистые, просушенные и проглаженные вещи складывают в пакеты, и после этого с помощью пылесоса из пакетов вытягивается воздух, тем самым превращая их в тонкие, что существенно экономит пространство в шкафу. То, что вмещается в большую коробку легко спрячется в любом (даже не большом шкафу). Чтобы вещи ребенка дольше сохраняли хороший внешний вид и форму соблюдайте основные правила хранения:

  • Хранить вещи нужно обязательно чистыми, отутюженными, желательно в чехлах, так в них не заведется моль, и они дольше будут в хорошей форме.
  • Не храните рядом вещи из меха и вещи из ткани.
  • Не храните вещи на солнце и вообще избегайте долгого их нахождения под прямыми солнечными лучами, так они быстро потеряют цвет и пожелтеют.
  • Не позволяйте никому примерять вещи своего ребенка (особенно детям тучнее).
  • Ни в коем случае не храните грязными вещи, так как это подспорье для развода микробов и моли.
Следуйте инструкциям на бирке и нашим советам, тогда детские вещи будут служить вам дольше!