Что такое слипы для новорожденных

Что такое слипы для новорожденных

Слип - это очень удобный комбинезончик с закрытыми ручками и ножками для сна и бодрствования новорожденного, который защищает тело крохи и не сковывает его движения. Преимущества слипов ощутит и малыш и мама, главное выбрать правильный тип (фасон), так как их много.

Мы поможем Вам разобраться с вопросом: что такое слипы для новорожденных. Для этого мы рассмотрим следующие моменты:

  • Как выглядят слипы.
  • Особенности слипов.
  • Типы (фасоны) слипов.
  • Преимущества слипов.
  • Как выбрать правильные слипы для новорожденного.

слипы для новорожденныхКак выглядят слипы (https://arlekin.ua/catalog/yaselniy/chelovechki).

Само название «слип» пошло от английских слов: sleep (спать) или slip (легко двигаться, скользить). Так и есть, благодаря свободному крою, в слипе малышу легко и удобно двигаться - ничто не сковывает движения ручек и ножек, и очень комфортно спать, так как в правильно выбранном слипе ничто не будет давить или натирать нежную кожу малыша.

Слип - представляет собой своеобразное соединение ползунков с распашонкой, т.е. выглядит, как комбинезончик. Его еще называют «человечек», «пижама», «комбинезон».

Слипы шьют, как правило, из натуральных тканей. При выборе слипов для новорожденных, избегайте синтетики.

Особенности слипов:

  • Слипы универсальны - они удобны и для сна, и для прогулок, и для бодрствования. Слипы обеспечивают комфорт малышу и не сковывают его движений;
  • В слипах тельце крохи будет полностью закрыто, благодаря этому малыш не замерзнет;
  • Для лета и жаркой погоды лучше надевать хлопчатобумажные или трикотажные слипы, а в холод лучше использовать велюровые, баевые или флисовые слипы;
  • Слипы имеют свободный крой, и в них кожа малыша отлично дышит, что позволяет избегать опрелостей;
  • Слипы легко надевать и снимать.

Типы (фасоны) слипов.

Слипы различают:

  1. по тканям;
  2. по видам застежек;
  3. по фасонам;
  4. в зависимости от расположения кнопок.

Итак,

  • В зависимости от тканей из которой шьют слипы, они бывают:

  1. летними и легкими - из хлопка и мягкого трикотажа;
  2. зимними и плотными - из полушерстяных тканей, флиса, велюра, махры, баевые.
  • В зависимости от видов застёжек, слипы бывают:

  1. на кнопочках. Это самая удобная разновидность застежки, она отлично подойдет, как для новорождённых, так и для детей постарше. Такой тип слипов очень легко застёгивается и расстёгивается, а кнопки абсолютно не мешают малышу во время бодрствования и во время сна;
  2. на завязочках. Такие слипы удобны для новорождённых, так как они не давят и не пережимают. А вот после полугода малыши очень любознательны и поэтому завязочки будут постоянно развязаны или во рту у малыша;
  3. на молнии. Эти слипы подойдут для деток возрастом в один год и старше. Такая застежка часто бывает в тепленьких слипах, что будет удобным для бодрствования и игр;
  4. на крючках. Такие слипы подойдут для новорожденных, так как детки постарше более активны, а крючки имеют свойство расстегиваться от резких движений, при поворотах и т.п.;
  5. на пуговках. Такие слипы отличаются отличной фиксацией. Подойдут для деток любого возраста. Но их главный недостаток в том, что такие слипы долго расстегивать и застегивать. Поэтому не покупайте много таких слипов.
  • В зависимости от фасона, слипы бывают:

  1. Слипы с рукавичками (царапками) и следами (носочками). Это идеальный вариант для новорожденных (для первых месяцев жизни). У новорожденных плохая терморегуляция, а благодаря двойному слою ткани, их пальчики не мерзнут, так как надёжно защищены. Но не покупайте много таких слипов, ведь малыши быстро вырастают;
  2. Слипы с отворачивающимися носочками. Очень удобны на вырост, ведь когда ребёнок подрастёт, вы легко можете убрать отвороты и надеть носочки;
  3. Слипы с резиночками на рукавах и штанишках. Такие слипы бывают с длинными или короткими штанишками и они удобны для любого возраста на любой сезон.
  • В зависимости от расположения кнопок:

  1. Кнопочки от шеи идут по центру и расходятся к ножкам: эта модель будет удобна для малыша в возрасте от 0 до 3 месяцев, ее удобно надевать, так как вам достаточно только застегнуть кнопки.
  2. Кнопочки от шеи идут по центру и спускаются к одной ножке: будет удобен для малыша в возрасте после 3 месяцев.
  3. Кнопочки на спине: не берите такие модели для новорожденных, так как их не удобно надевать и снимать, так как малыши не держат голову, а также в них крайне не удобно менять подгузники. Такой слип будет удобен для деток от года и старше.

Преимущества слипов.

  1. Удобство для новорожденного и мамы - как бы ваш малыш не крутился, в слипе его спинка всегда будет закрыта; и слип не собьется в ком, как распашонка. При этом  слипы имеют карманчики для ручек, т.е. вместо распашонки, ползунков и царапок - Вам нужно одеть всего один предмет одежды. Одевать слип очень просто - достаточно расстегнуть все кнопки на слипе, превратив его в своеобразную тряпочку, выложить малыша в центр и благодаря кнопкам - собрать слип прямо на малыше.
  2. Комфорт для новорожденного - благодаря свободному крою и отсутствию резинок, слипы не натирают кожу, не давят и не пережимают еще не зажившую пупочную ранку у самых крошечных, как например ползунки.
  3. Экономия времени и нервов - так как новорожденным приходится очень часто менять подгузники - хороший слип сделает эту процедуру удобной и быстрой. В отличие от ползунков, слип не нужно полностью снимать, достаточно расстегнуть кнопки между ножек и вуа-ля: подгузник снят. Мама не нервничает, малыш не плачет.

Как выбрать правильные слипы для новорожденного.

При выборе и покупке слипов предлагаем учесть рекомендации от опытных мамочек:

  • выбирайте вещи, надевающиеся снизу, так как груднички не держат голову.
  • важно обратить внимание на застёжки. Оптимальным вариантом для самых маленьких - слип с кнопками или завязками, где застежки идут от шеи по центру и расходятся к ножкам. Благодаря такому фасону мама легко сменит подгузник даже спящему малышу.
  • не покупайте слишком много слипов на первое время - ведь малыши очень быстро растут. Достаточно 5-6 штук. Если два-три сохнет, один на малыше, а парочка - про запас.
  • покупайте для новорожденных слипы только из натуральных тканей. Отличным вариантом будет слип из 100% хлопка. В таком слипе малышу будет не жарко летом, а в холод, Вам достаточно надеть сверху что-то теплое и малыш будет согрет.

Слипы очень удобны для новорожденных. Например, на выписку из роддома в прохладную погоду отлично подойдет нарядный велюровый слип, его вы сможете надевать для визитов к врачу, для приема гостей или похода в гости. А на каждый день малышу (для сна и бодрствования) подойдёт более практичная ткань: хлопок, фланель, хлопковый трикотаж.

Лучше меньше, но лучше: яркие синтетические слипы от малоизвестных производителей зачастую содержат вредные составляющие. Поэтому откажитесь от некачественных слипов. Смотрите на состав ткани. Рекомендуем выбирать качественные слипы из натуральных тканей.